Schluss mit der Lebensmittelverschwendung!

Alleine in Deutschland landen jährlich 13 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne

Trotz vieler Appelle zum Stopp der #Lebensmittelverschwendung landen in Deutschland jährlich fast 13 Millionen Tonnen Essen im Müll. Allein in den Haushalten wirft jeder Mensch im Schnitt 85,2 Kilogramm Nahrungsmittel im Jahr weg.

Mehr als 40 Prozent (37,3 Kilo) davon wären in den Haushalten vermeidbar, wie die Forscher sagen. Dafür müssten die Verbraucher etwa Obst, Gemüse und Brot richtig lagern, insgesamt weniger kaufen und welken Salat oder fleckige Äpfel sowie Reste nicht bedenkenlos wegwerfen. Zählt man die Abfallmengen von Landwirten, Lebensmittelverarbeitern, dem #Handel und der #Gastronomie dazu, kommt man auf 12,7 Millionen Tonnen verschwendete Lebensmittel im Jahr.

Von der Gesamtmenge der Lebensmittelabfälle sei ein noch größerer Teil als zu Hause – knapp 6 bis zu 8,2 Millionen Tonnen – theoretisch vermeidbar, hieß es. Die Haushalte werfen jedoch mit Abstand am meisten #Essen weg, wie die Berechnungen der Uni in Rahmen des vom Bundesbildungsministerium finanzierten Projekts zeigen: Von dort stammt mehr als die Hälfte (55 Prozent) der Abfallmenge. Das sind knapp 7 Millionen Tonnen. 17 Prozent (2,2 Millionen Tonnen) kommen aus der Verarbeitung, 13 Prozent (1,7 Millionen Tonnen) aus der Gastronomie.

Gegen die massive #Verschwendung von Lebensmitteln fordert DIE LINKE ein Anti-Wegwerf-Gesetz. Es braucht ein Verbot für große Supermärkte und Ladenketten, unverkaufte #Nahrungsmittel absichtlich ungenießbar zu machen und als Abfall fortzuwerfen und stattdessen die Verpflichtung, Lebensmittel, die sich ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum nähern oder – wie etwa leicht beschädigtes Obst und Gemüse – gemeinnützigen Organisationen frei zur Verfügung zu stellen. Sollte es – beispielsweise in ländlichen Gebieten – nicht ausreichend #Tafeln in erreichbarer Nähe geben, müssen die übrig gebliebenen Lebensmittel entweder kompostiert oder in Tiernahrung umgewandelt werden. Menschen, die aus finanziellen oder ethischen Gründen in den Abfällen von Supermärkten entsorgte frische Lebensmittel „containern“, werden in Deutschland – anders als in den USA – immer noch kriminalisiert. Wir fordern einen legalen Zugang zu weggeworfenen und dennoch genießbaren Lebensmitteln!